Mein Mann liebt diesen Salat! Denn er ist echt mega lecker und lässt sich toll vorbereiten. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser. Durch die beiden Hauptzutaten Quinoa und Soja ist das Gericht reich an vollwertig pflanzlichem Protein, daher top für Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit. Das Gemüse und die Aprikosen sorgen für weitere wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Calcium und Vitamin C.
Du brauchst (für 6 Portionen):
- 400 g Quinoa
- 3 Stangen Stangensellerie
- 1 Fenchel
- 2 Karotten
- 1 Brokkoli
- 1/2 Gurke
- 250 g Sojaschnetzel
- Petersilie
Gyros-Marinade:
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Knoblauch(pulver)
- 3 TL Paprikapulver
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Chili
- 1/2 TL Rauchpaprika
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Tomatenmark
- 10 EL Olivenöl extra nativ
- Salz/Pfeffer
Joghurt-Aprikosen-Dressing:
- 500 g Sojajoghurt
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Tahini
- 10 getrocknete Aprikosen
- 1,5 EL Ahornsirup
- Salz/Pfeffer
Und so geht’s:
- Quinoa in einem feinen Sieb gut waschen und nach Packungsanweisung zubereiten.
- Stangensellerie, Fenchel und Gurke in kleine Würfel schneiden. Brokkoli und Karotten kurz im Hochleistungsmixer klein schreddern.
- Sojaschnetzel in eine Schüssel geben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. 10 Minuten quellen lassen und anschließend mit den Händen das Wasser gut ausdrücken.
- Für das Salatdressing Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren bzw. mixen.
- Für die Gyros-Marinade alle Zutaten verrühren und mit den Sojaschnetzeln vermengen. Mit Olivenöl in einer Pfanne knusprig anbraten.
- Alle Komponenten in eine Salatschüssel geben und mit Rapsöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen.
Hier könnt ihr das Rezept als PDF downloaden.
Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”.