Kunstvolle Ofenkartoffeln

Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan

Die schwedischen Hasselback-Kartoffeln (mit Dip) schmecken als Beilage zu einem knackigem Salat, zu Fisch, Gemüse oder Fleisch. Du kannst die leckeren Ofenkartoffeln entweder im Ofen, aber auch auf dem Grill backen.

Du brauchst:

(für ein Blech) Hasselback Kartoffeln:

  • 50 g Kräuterbutter
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • ca. 8 Scheiben würzigen Käse
  • 3-4 EL Parmesan
  • ggf. Salz/Pfeffer

 

Für den Dip:

  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 125 g griechischer Joghurt
  • Salz/Pfeffer
  • eine Prise geriebene Muskatnuss

 

Und so geht’s:

  1. Kartoffeln waschen und abtrocknen. (Kartoffelschalen bleiben dran)
  2. Mit einem glatten scharfen Messer alle Kartoffeln zu 3/4 einschneiden. Je dünner die Fächer geschnitten werden, desto knuspriger werden die Ofenkartoffeln. (3mm)
  3. Kräuterbutter (oder normale Butter) schmelzen, mit Olivenöl verrühren und würzen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  5. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Mit der Kräuterbutter-Mischung einstreichen, auch in die Fächer.
  7. Die Hasselback-Kartoffeln ca. 50 Minuten backen.
  8. Herausnehmen und kleine Käsestücke in die Fächer stecken.
  9. Parmesan über die Kartoffeln streuen und nochmals weitere 10 Minuten zu Ende backen.

Dip: Griechischer Natur-Joghurt mit Salz/Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffeln mit einem Klecks Joghurt sowie kleingeschnittenen Frühlingszwiebel servieren.

Schneide-Tipp: Wie du die Kartoffeln ruckzuck mit Hilfe von zwei Ess-Stäbchen schneiden kannst, kannst du in meinem Zubereitungsvideo auf Pinterest ansehen.

Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”