Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan
Außen knusprig, innen weich: Panierte Auberginen aus dem Backofen sind eine perfekte Beilage oder Vorspeise und schnell zubereitet.
Du brauchst:
(Für 4 Personen)
- 1 große Aubergine
- 100-150 g Butter (je nach Größe der Aubergine)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Parmesan
- 2 EL italienische Gewürze
- ½ TL Knoblauchgranulat
- Salz / Pfeffer
Und so geht’s:
- Aubergine waschen, den Strunk abschneiden.
- Anschließend in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auberginenscheiben auf ein Backpapier oder auf ein Gitter (mit Abtropfschale) legen und von beiden Seiten salzen.
- Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen, so verliert die Aubergin etwas an Wasser (siehe Tipp)
- Semmelbrösel, Knoblauch, italienische Gewürze und Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Parmesan reiben und hinzugeben. Alles miteinander gut vermengen.
- Butter schmelzen.
- Die Auberginenscheiben zuerst in die Butter tauchen und anschließend in der Parmesan-Panade wenden.
- Panierte Auberginen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun knusprig backen.
Tipp: Reife Auberginen erkennst du, wenn sie prall sind. Die Oberfläche muss glatt sein und keine Risse oder Stellen haben. Wenn du die Oberfläche leicht drückst, sollte sie etwas nachgeben. Übrigens: Salz entzieht Auberginen Wasser und zieht Bitterstoffe aus der Aubergine. Alternativ kannst du auch Zucchini oder Pilze panieren. Anstatt Butter kannst du auch 2 Eier verquirlen und das Gemüse darin wenden.
Hier kannst du das Panierte-Auberginen Rezept als PDF downloaden.
Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”