Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan
Das cremige neapolitanische Wirsing-Risotto schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit und ist ein Klassiker der italienischen Küche. In Italien nennt man dieses Gericht übrigens „Riso e verza napoletana“.
Du brauchst:
(Für 6 Personen)
- 1 Wirsingkopf (ca. 600-800g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- ca. 2 Liter Flüssigkeit +- (Gemüsebrühe/Wasser)
- 150 ml Weißwein (optional)
- 400 g Vialone Risottoreis
- 80-120 g Parmesan (nach Belieben)
- 1 Schuss Olivenöl
- 2 EL Butter (20 g)
- Salz & Pfeffer
Und so geht’s:
- Wirsing gründlich waschen, vierteln und den dickeren Strunk rausschneiden. Die Wirsingblätter in sehr feine, dünne Stücke schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Im großen Topf/Bräter die Butter mit dem Olivenöl zerlassen.
- Zwiebeln, Knoblauch (sowie Speck) darin anbraten.
- Kohl dazugeben, wenden und 1-2 Minuten leicht bräunen lassen.
- Brühe hinzufügen, bis der Wirsing vollständig bedeckt ist.
- Hitze reduzieren und den Topf mit einem Deckel abdecken. Ca. 1 Stunde (ggf. auch etwas länger) vor sich hin köcheln lassen, dies ist abhängig von der Härte der Blätter. Während dieser Zeit immer wieder Flüssigkeit nachfüllen, wenn der Wirsing einiges aufgesogen hat.
- Sobald der Wirsing schön weich gedünstet ist, zerdrückst du ihn ein bisschen mit einer Gabel.
- Nach Belieben Parmesan hinzufügen und unterheben.
- Zum Schluss den Risottoreis sowie weiteres Wasser hinzufügen. Ca. 15 Minuten zu Ende kochen bis der Risottoreis al dente ist.
- Ggf. noch mit Pfeffer und Salz nachwürzen
Tipp:
Das cremige Wirsing-Risotto schmeckt natürlich auch als vegetarische Variante (ohne Speck) sehr lecker.
Wenn du das Risotto ohne Wein kochen magst, erhöhe stattdessen einfach deine Menge für Wasser oder Brühe.
Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”